PENGARUH BEBAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA DIVISI PENUNJANG MEDIS DI RUMAH SAKIT NAHDLATUL ULAMA JOMBANG - Lutfi, Muhammad Fatah; Mahfudiyanto; Permadi, I Komang Oka (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana beban kerja dan kepuasan kerja mempengaruhi niat untuk pindah kerja di kalangan karyawan Divisi Penunjang Medis Rumah Sakit Nahdlatul Ulama Jombang. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal, studi ini mengumpulkan data dari total 57 responden menggunakan metode sampling jenuh. Proses analisis melibatkan serangkaian prosedur statistik, termasuk penilaian validitas dan reliabilitas, pengujian asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan hal berikut: (1) nilai t-statistik untuk variabel beban kerja adalah 6.004, melebihi nilai t kritis 1.67203, dengan tingkat signifikansi 0.000. Hal ini menunjukkan hubungan parsial yang signifikan secara statistik dan positif antara beban kerja dan turnover intention; (2) variabel kepuasan kerja menunjukkan nilai t sebesar 5.268, juga melebihi ambang batas t-tabel, dan memiliki nilai signifikansi yang sama sebesar 0.000. Hasil ini menegaskan bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh parsial yang signifikan dan positif terhadap niat karyawan untuk mengundurkan diri; dan (3) uji F menghasilkan nilai 27,151, yang lebih besar dari nilai tabel F sebesar 3,168, disertai dengan nilai signifikansi di bawah 0,05. Hasil-hasil ini secara kolektif menunjukkan bahwa baik beban kerja maupun kepuasan kerja memiliki efek positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap turnover intention di divisi penunjang medis rumah sakit.