PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS SATUAN POLISI PAMONG PRAJA, PEMADAM KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN KABUPATEN GIANYAR - Gusti Ngurah Made Dharma Putra; I Wayan Sukadana; I Wayan Widnyana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Sumber daya manusia (SDM) adalah salah satu faktor yang sangat penting bahkan tidak dapat dilepaskan dari sebuah organisasi, baik institusi maupun perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Satuan Polisi Pamong Praja, Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Kabupaten Gianyar. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 79 orang pegawai. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling. Data diambil dengan kuesioner skala likert dan diolah menggunakan Statistical Program for Social Science (SPSS). Hasil penelitian membuktikan bahwa Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Satuan Polisi Pamong Praja, Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Kabupaten Gianyar, Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Satuan Polisi Pamong Praja, Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Kabupaten Gianyar, Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Satuan Polisi Pamong Praja, Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Kabupaten Gianyar.