PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PERPUTARAN PIUTANG, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA SEKTOR PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022 - Ni Luh Putu Risa; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba selama periode tertentu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, perputaran piutang, dan likuiditas terhadap profitabilitas Pada Sektor Perbankan Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan – perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 - 2022 sebanyak 43 perusahaan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, yaitu pengambilan sampel yang didasarkan pada kriteria yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 perusahaan perbankan konvensional. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadapprofitabilitas, sedangkan ukuran Perusahaan dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan mengembangkan variabel-variabel yang diteliti.