PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, BEBAN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT SINARBALI BINAKARYA DENPASAR - Sunia, Ni Wayan; Saraswati, Ni Putu Ayu Sintya; Utami, Ni Made Satya (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Aset paling berharga dari sebuah organisasi adalah sumber daya manusianya karena mereka menyediakan keterampilan, pengetahuan, pengalaman, dan bakat yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan. Setiap perusahaan, sektor, atau layanan membutuhkan tujuan untuk dicapai. Setiap departemen dalam bisnis menggunakan tujuan untuk tumbuh, maju, dan berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan dan menganalisis bagaimana komitmen organisasi, beban kerja, dan pengembangan karir terhadap turnover intention pada PT. Sinarbali Binakarya Denpasar. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 responden yang merupakan karyawan di PT Sinarbali Binakarya Denpasar, dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap turnover intention, beban kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, sedangkan komitmen organisasi memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap turnover intention.