Komunikasi Kantor di SMP Al-Gebra IIBS (Internasional Islamic Boarding School) - Azzahra, Raden Mutiara Fatimah; Melania, Syabila; Rahmawati, Zindan; Ramdhani, Muhammad Rendi (Universitas Djuanda, 2025)
Tujuan dari penelitian ini guna untuk mengetahui bagaimana komunikasi kantor yang dilakukan maupun dilaksanakan di SMP Al Gebra IIBS (Internasional Islamic Boarding School). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, jenis studi kasus dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan subjek pada penelitian ini adalah Kepala Sekolah di SMP Al-Gebra IIBS. Peneliti membahas dan meneliti permasalahan di sekolah tersebut dengan Komunikasi kantor yang dilakukan maupun dilaksanakan di SMP Al-Gebra IIBS dan tantangan yang dihadapi serta solusi dalam pelaksanaan komunikasi kantor di SMP Al-Gebra IIBS. Hasil observasi dan wawancara peneliti di SMP Al-Gebra IIBS menunjukkan bahwa komunikasi di kantor SMP Al-Gebra IIBS telah berjalan dengan sangat efektif dan efisien, dengan adanya kombinasi antara evaluasi rutin. adapun bentuk komunikasi yang digunakan adalah komunikasi langsung dari pimpinan, dan penggunaan media digital. Dengan adanya evaluasi mingguan setiap Sabtu, pimpinan dapat memantau kemajuan dan memberikan arahan yang jelas kepada staf. Komunikasi informal juga dijalankan untuk menjaga hubungan antar karyawan tetap baik. Meskipun tantangan seperti miskomunikasi masih ada, SMP Al-Gebra IIBS mengambil langkah inisiatif dengan menciptakan ruang komunikasi yang fleksibel dan mengadakan pelatihan komunikasi untuk meningkatkan keterampilan staf. Selain itu, pemanfaatan media sosial sebagai sarana informasi juga berkontribusi pada efektivitas komunikasi. Semua upaya ini mendukung pencapaian tujuan dan sasaran sekolah, meningkatkan kinerja serta hubungan antar individu di lingkungan kantor. Dari hasil penelitian di SMP Al-Gebra IIBS dapat disimpulkan bahwa komunikasi kantor di SMP Al-Gebra IIBS telah berjalan dengan baik dan efektif.