Meningkatkan Proses Pembelajaran di Sekolah Dasar : Menganalisis Kesulitan Siswa dalam Pelajaran Matematika Mengenai Materi Perkalian dan Pertanyaan Berhitung yang di Bentuk dengan Kalimat Cerita - Amel, Neng Liya Raisya (Universitas Djuanda, 2025)
Pendidikan di sekolah dasar sangat memerlukan pembelajaran yang sangat efektif untuk mendukung perkembangan kognitif berkaitan dengan potensi kecerdasan yang dimiliki oleh seseorang meliputi kemampuan berpikir dan memecahkan suatu masalah (Pendidikan, Usia, Peserta, & Usia, 2023). Masih banyak kesulitan yang dialami siswa Sekolah Dasar dalam memahami konsep perkalian dan pertanyaan berhitung yang dibuat dengan cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kurangnya pemahaman tentang konsep dasar penghitungan dan kurangnya latihan yang efektif. Selain itu, yang melibatkan perkalian dan pertanyaan berhitung yang dibuat dengan cerita karena kurangnya kemampuan dalam mengubah kalimat cerita menjadi kalimat matematika. Penelitian ini menyarankan bahwa guru perlu menggunakan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan, serta memberikan latihan yang lebih banyak dan berhitung yang dibuat dengan cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan siswa dalam memahami konsep perkalian, konsep perkalian, dan mengembangkan metode pembelajaran yang efektif serta pertanyaan berhitung yang dibuat dengan cerita. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan membantu siswa memahami konsep perkalian melalui interaktif dan menyenangkan, serta latihan yang lebih banyak dan bervariasi.