Pengembangan Ekowisata dalam Media Komunikasi Pemasaran Online - Pratami, Dheya; Sarah, Siti; Nurhaliza, Siti; Manarul, Ahmad; Kurnia, Laila (Universitas Djuanda, 2025)
Ekowisata merupakan bentuk pariwisata yang bertanggung jawab terhadap lingkungan dan budaya lokal, yang tidak hanya berfokus pada keindahan alam tetapi juga pada pelestarian lingkungan serta peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitar. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran ekowisata dalam pemberdayaan masyarakat serta pentingnya strategi pemasaran digital dalam mendukung pengembangannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur, melalui analisis terhadap berbagai jurnal, artikel, dan referensi relevan, khususnya karya-karya Purnomo. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa keterlibatan aktif masyarakat dalam pengelolaan ekowisata mampu meningkatkan kualitas hidup, pendapatan, serta kesadaran terhadap pelestarian lingkungan. Selain itu, pemanfaatan media sosial seperti Instagram dan TikTok terbukti efektif dalam mempromosikan destinasi ekowisata dan mengedukasi masyarakat luas. Strategi pemasaran digital seperti pembuatan website, penggunaan konten visual, influencer marketing, dan pemasaran email merupakan pendekatan penting untuk mendorong keberlanjutan ekowisata. Dengan strategi yang tepat, ekowisata dapat menjadi sarana edukatif sekaligus memberdayakan masyarakat lokal secara berkelanjutan.