Implementasi Teori Belajar Kogrnitif dengan Aplikasi Canva Siswa Kelas VI SDN Rawa Badak Utara 23 - Komalasari, Riri (Universitas Djuanda, 2025)
Kognitif adalah suatu proses berpikir dan berhubungan dengan tingkat kecerdasan yang sebagian besar ditentukan oleh manipulasi dan interaksi aktif anak dengan lingkungan yaitu kemampuan untuk menghubungkan, menilai dan mempertimbangkan suatu peristiwa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana teori belajar kognitif siswa menggunakan aplikasi Canva pada siswa kelas VI di SDN Rawa Badak Utara 23 . Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VI sebanyak 31 orang. Alat pengumpulan penelitian ini adalah observasi, pengisian angket online dan dokumentasi. Metode observasi sebagai metode pokok, metode pengisian angket online untuk mengetahui teori belajar kognitif siswa dengan menggunakan Canva dan metode dokumentasi sebagai penunjang dalam penelitian. Data dianalisis dengan menggunakan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adanya implementasi teori belajar kognitif siswa kelas VI dengan media Canva SDN Rawa Badak Utara 23. Dari data tersebut maka direkomendasikan kepada guru untuk menggunakan teori belajar kognitif untuk meningkatkan hasil belajar.