Implementasi Teori Kontruktivisme dalam Pemanfaatan Media Audio Visual dengan Metode Project Based Learning Guna Meningkatkan Kemampuan Berpikir Siswa Kelas 2 SD - Sari, Christin Lasroni Dian (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi teori konstruktivisme dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan memanfaatkan media audio visual dan metode Problem Based Learning (PBL) guna meningkatkan kemampuan berpikir siswa kelas 2 SDN Cakung Barat 01. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya pembelajaran yang inovatif guna mendorong pengembangan keterampilan berpikir kritis., analitis, dan kreatif sejak dini. Teori konstruktivisme dipilih karena menekankan Pengetahuan dikembangkan secara aktif oleh siswa melalui keterlibatan langsung dalam pengalaman serta melalui interaksi dengan orang lain. Media audio visual digunakan sebagai alat bantu visual dan auditif yang mampu merangsang persepsi serta memperjelas konsep-konsep abstrak. Metode PBL diterapkan dengan memberikan permasalahan kontekstual yang dekat dengan kehidupan siswa, untuk memacu mereka berpikir dan menemukan solusi melalui eksplorasi dan diskusi kelompok. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas 2 SDN Cakung Barat 01 dan guru kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa strategi pembelajaran yang menggabungkan konstruktivisme, media audiovisual, dan metode PBL efektif meningkatkan partisipasi, kemampuan berpikir kritis, serta kemandirian siswa. Strategi ini membangun suasana belajar yang menyenangkan sekaligus mendorong pertumbuhan kemampuan kognitif siswa. Disimpulkan bahwa strategi ini layak diterapkan sebagai alternatif pembelajaran tematik di sekolah dasar.