Inovasi Tanpa Batas Membangun Bisnis Diera Digital - Azizah, Nurhasanah; Nurhazizah, Refina; Nurjanah, Siti Resa (Universitas Djuanda, 2025)
Dalam konteks digital yang terus berubah, inovasi menjadi faktor penting untuk membangun dan mempertahankan daya saing bisnis. Artikel ini mengeksplorasi berbagai pendekatan inovatif yang dapat diadopsi perusahaan untuk memanfaatkan teknologi digital, meningkatkan efisiensi, serta memperluas pasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menganalisis beberapa studi kasus perusahaan yang berhasil melakukan transformasi digital. Temuan menunjukkan bahwa penerapan teknologi baru, seperti kecerdasan buatan dan analitik data besar, memungkinkan perusahaan untuk lebih memahami perilaku konsumen dan menyesuaikan produk serta layanan dengan kebutuhan pasar. Selain itu, kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan, termasuk startup dan institusi pendidikan, sangat penting dalam menciptakan ekosistem inovasi yang berkelanjutan.