Pengaruh Pola Makan, Aktivitas Fisik, dan Kualitas Tidur Terhadap Tingkat Konsentrasi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Mahasiswa 2024 - Parawansyah, Siti Afifah Indar; Demayantie, Desma; Putri, Neng Raya Naila; Yasifa, Syafrina; Zaharani, Siti Nia; Gunawan, Aria Difa (Universitas Djuanda, 2025)
seringkali pola makan, aktivitas fisik, dan kualitas tidur memengaruhi konsentrasi mahasiswa. Konsentrasi sangat penting untuk efektivitas belajar dan prestasi akademik, terutama mengingat tekanan tinggi yang dihadapi mahasiswa. Oleh karena itu, gaya hidup sehat krusial untuk menjaga fungsi kognitif optimal. Studi ini memakai pendekatan kuantitatif melalui desain korelasional. Data akan diperoleh dengan kuesioner terstruktur yang mengukur pola makan (indeks pola makan sehat, frekuensi makan), tingkat aktivitas fisik (sesuai pedoman WHO), kualitas tidur (menggunakan PSQI), dan tingkat konsentrasi (melalui tes atau skala standar). Sampel penelitian adalah 32 mahasiswa dari program studi Akuntansi dan Manajemen 2024 Universitas Djuanda. Temuan analisis regresi linear berganda menyatakan yakni tak terdapat kaitan yang berarti antara tiga variabel independen dan Tingkat konsentrasi mahasiswa. Hasil ini mengindikasikan bahwa faktor lain, seperti waktu belajar dan materi yang dipelajari, memiliki peran lebih besar. Oleh karena itu, hasilnya diharapkan berkontribusi pada pengetahuan berharga untuk mahasiswa, lembaga penyelenggara pendidikan serta pihak yang berwenang kesehatan agar mengembangkan intervensi yang mendukung kesehatan kognitif dan keberhasilan akademik.