Pengaruh Konten Tiktok #OutfitIdeas Terhadap Perilaku Pembelian Fashion Mahasiswa - Sukarelawati; Anggraeni, Nadiya; Kusumadinata, Ali Alamsyah (Universitas Djuanda, 2025)
Munculnya media sosial, terutama TikTok, telah memunculkan pola konsumsi baru di kalangan pengguna melalui konten visual seperti #OutfitIdeas. Konten ini tidak hanya menawarkan inspirasi gaya berpakaian, tetapi juga memanfaatkan fitur afiliasi yang mendorong pengguna untuk melakukan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana terpaan konten tersebut memengaruhi keputusan pembelian produk fashion di kalangan mahasiswa di Kota Bogor. Dengan pendekatan kuantitatif, data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara terpaan konten TikTok dan keputusan pembelian (p = 0,000; R = 0,629). Dari ketiga dimensi terpaan yang diteliti, atensi menjadi faktor yang paling dominan. Sementara itu, pada aspek keputusan pembelian, manfaat produk merupakan indikator yang paling berpengaruh. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat perhatian audiens terhadap konten berperan lebih besar dalam memengaruhi keputusan pembelian dibandingkan dengan frekuensi atau durasi paparan terhadap konten tersebut. Mahasiswa di Kota Bogor cenderung membeli produk fashion dari konten TikTok #OutfitIdeas karena perhatian tinggi mereka terhadap kualitas visual dan manfaat praktis yang ditawarkan, menunjukkan terdapat pengaruh signifikan antara terpaan konten dan keputusan pembelian.