Analisis Kesulitan Belajar Siswa dalam Memahami Bilangan Desimal dan Pecahan Sebagai Konsep Dasar Metematika - Yusuf Safari; Annisa Nursalamah Simanjuntak (Universitas Djuanda, 2025)
Memahami konsep desimal dan pecahan adalah hal yang penting untuk menguasai dasar-dasar matematika, yang akan berpengaruh pada pembelajaran di masa depan. Namun, banyak siswa menghadapi tantangan ketika mencoba memahami kedua konsep ini. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki berbagai alasan yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar terkait desimal dan pecahan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur, di mana data diambil dari analisis berbagai sumber akademis seperti jurnal, buku, dan artikel pendidikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesulitan belajar dapat muncul akibat faktor internal siswa, seperti kemampuan kognitif yang rendah, kurangnya motivasi belajar, serta masalah dalam aspek psikomotor. Di samping itu, faktor eksternal seperti keterbatasan media pembelajaran, metode pengajaran yang membosankan, dan lingkungan belajar yang tidak kondusif juga berkontribusi. Diharapkan dengan memahami faktor-faktor ini, para pendidik dapat mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan sesuai untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang desimal dan pecahan.