Peran Komunikasi dalam Membentuk Persepsi Masyarakat Mengenai Patokan Usia Pernikahan - Dheya Pratami; Putri, Listya Eka; Nina Rosiana; Salwa Maisya Shafwatunnisa; Siti Jubaedah (Universitas Djuanda, 2025)
Pernikahan di usia muda dan stigma seperti “perawan tua” atau “perjaka tua” masih merupakan bagian dari dinamika sosial di Indonesia, terutama di daerah pedesaan. Akan tetapi, efek psikologis dari pelabelan ini masih sering belum diteliti secara mendetail. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki pandangan masyarakat mengenai pelabelan dan pengaruhnya pada individu yang dilabeli. Metode penelitian yang diterapkan adalah kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teknik wawancara mendalam kepada 15 narasumber dari Desa Cisaat, yang terdiri dari 11 orang yang pernah memberikan label dan 4 orang yang menerima label. Hasil penelitian menunjukkan bahwa label sosial ini berdampak pada kondisi psikologis seseorang, menyebabkan rasa rendah diri, stres, hingga menarik diri dari interaksi sosial. Walaupun sudah terdapat kesadaran untuk lebih waspada dalam berkomunikasi, norma dan budaya lama tetap berpengaruh besar terhadap cara pandang masyarakat. Studi ini mengusulkan pentingnya pembelajaran mengenai komunikasi yang empatik guna mengurangi efek buruk stigma sosial terhadap orang-orang yang belum menikah. Studi ini dibatasi pada area desa tertentu dan belum meliputi variasi wilayah perkotaan yang bisa dijadikan subjek penelitian lebih lanjut.