Pengaruh Tiktok Shop Terhadap Perilaku Konsumen UMKM - Nuraeni, Raden Zahwa Evita (Universitas Djuanda, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap perdagangan secara signifikan, termasuk dalam sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu platform yang menunjukkan pertumbuhan pesat dalam aktivitas perdagangan digital adalah TikTok Shop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh TikTok Shop terhadap perilaku konsumen serta dampaknya terhadap UMKM lokal. Metode yang digunakan adalah wawancara semi-terstruktur terhadap empat responden dengan latar belakang penggunaan TikTok Shop yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok Shop memengaruhi perilaku konsumen melalui harga yang kompetitif dan konten visual yang menarik, sehingga mendorong perubahan pola belanja dari konvensional ke digital. Di sisi lain, dampaknya terhadap UMKM bersifat dualistik: dapat menjadi ancaman bagi UMKM yang belum siap secara digital, namun menjadi peluang bagi UMKM yang mampu bersaing secara digital. Oleh karena itu, kesiapan digital menjadi faktor kunci dalam menentukan keberhasilan UMKM di era perdagangan berbasis media sosial.