Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar PJOK Materi Bola Voli Pada Peserta Didik Kelas XI di SMA Negeri 3 Singaraja - I Kadek Antara Putra; Agus Wijaya, Made; Sucita Dartini, Ni Putu Dwi (S&Co Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar bola voli pada peserta didik kelas XI di SMA Negeri 3 Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen Semu (quasi eksperimen) dengan menggunakan desain posttest only control design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI di SMA Negeri 3 Singaraja, yang berjumlah 373 orang, dengan sampel penelitian ini adalah kelas XI I dan XI A yang berjumlah 70 orang, kelas XI I sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 35 orang dan kelas XI A yang berjumlah 35 orang sebagai kelompok kontrol. Pengambilan sample yang digunakan adalah teknik simple random sampling dengan bantuan aplikasi spin. Instrumen penelitian meliputi tes pilihan ganda untuk aspek pengetahuan, observasi untuk aspek sikap dan unjuk kerja untuk aspek keterampilan. Hasil analisis pengumpulan data menunjukan nilai t hitung (2,170) > nilai t tabel (2,000), sehingga Ho di tolak yang berarti ada pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar bola voli. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan menunjukan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning memberikan pengaruh yang lebih baik dengan nilai rata-rata 86,80 dibandingkan model pembelajaran konvensional dengan nilai rata-rata 85,23 dalam meningktkan hasil belajar bola voli pada peserta didik kelas XI di SMA Negeri 3 Singaraja.