Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Flipbook Materi Atletik Lari Jarak Pendek Di Kelas X SMA N 4 Singaraja - Rahma Yuni, Kadek Mita; Agung Parwita, I Gusti Lanang; Sucita Dartini , Ni Putu Dwi (S&Co Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis flipbook materi atletik lari jarak pendek di kelas X SMA Negeri 4 Singaraja. Subjek penelitian ini adalah 1 orang ahli isi pembelajaran, 1 orang ahli desain, 1 orang ahli media, 2 orang guru olahraga, dan peserta didik kelas X SMA Negeri 4 Singaraja sebanyak 3 orang uji perorangan, 6 orang uji kelompok kecil,12 orang uji kelompok besar, serta 30 orang uji kepraktisan. Metode pengembangan dengan model ADDIE digunakan dalam penelitian ini. Model Pengembangan terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), evaluasi (evaluation). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian (1) rancang bangun media pembelajaran berbasis flipbook materi atletik lari jarak pendek pendek yaitu media pembelajaran dikemas dengan mengkombinasikan teks, gambar, audio, dan video, serta dikembangkan dengan bantuan perangkat lunak berupa canva dan flip pdf professional dan disusun secara sistematis, terdiri dari cover depan, petunjuk penggunaan, prakata, daftar isi, capaian pembelajaran, tujuan pembelajaran, materi atletik lari jarak pendek, video teknik melakukan lari jarak pendek, evaluasi pengetahuan dan keterampilan, daftar referensi, serta cover belakang, (2) hasil uji validitas memperoleh rata-rata persentase sebesar 97,9% dengan kategori sangat baik, dan (3) uji kepraktisan memperoleh uji kepraktisan guru dengan rata-rata persentase sebesar 100% pada kategori sangat praktis dan uji kepraktisan peserta didik dengan rata-rata persentase sebesar 97,9% pada kategori sangat praktis. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis flipbook materi atletik lari jarak pendek layak dan praktis untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran khususnya materi atletik lari jarak pendek.