Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Internet Oleh Guru PJOK Sekolah Dasar Di-Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang - Sugrindo As Salafi, Bilal Yanuar; Widiyatmoko, Fajar Ari; Hudah, Maftukhin (S&Co Publishing, 2025)
Abstrak: Perkembangan teknologi informasi di era globalisasi telah mendorong transformasi dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pemanfaatan media pembelajaran berbasis internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemanfaatan serta faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan media pembelajaran berbasis internet oleh guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) Sekolah Dasar di-Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif untuk mengukur intensitas penggunaan media, serta eksplanatori kuantitatif untuk menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat. Berdasarkan hasil survei, ditemukan bahwa meskipun sebagian guru telah menggunakan media digital seperti video pembelajaran dan platform online, frekuensinya masih tergolong rendah. Hambatan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan infrastruktur, beban kerja tinggi, serta kurangnya pelatihan teknologi. Di sisi lain, terdapat peluang besar berupa motivasi guru yang tinggi dan dukungan institusi sekolah. Dengan pelatihan yang memadai, penyediaan fasilitas, dan kebijakan yang mendukung, penggunaan media berbasis internet berpotensi meningkatkan efektivitas pembelajaran PJOK secara signifikan.