Evaluasi Pembinaan Prestasi pada Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) Kabupaten Jombang - Prasetiyo, Rahayu; Febriyani, Tesa; Iffah, Nur; Budi Prasetyo, Guntum (S&Co Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pembinaan prestasi pada Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) di Kabupaten Jombang menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan pembinaan prestasi atletik yang terstruktur untuk menghasilkan output yang optimal dalam dunia olahraga. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek konteks, pembinaan belum memiliki tujuan jangka panjang dan strategi implementasi yang jelas, serta sering terjadi ketidaksesuaian antara harapan dan pelaksanaan. Pada aspek input, sarana dan prasarana belum memadai, dan terbatasnya dana menghambat pemeliharaan serta pengadaan peralatan latihan. Pada aspek proses, pelaksanaan program pembinaan masih kurang memiliki pemantauan dan evaluasi yang sistematis. Sementara pada aspek produk, hasil pembinaan belum menunjukkan output yang optimal meskipun berbagai upaya telah dilakukan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa masih terdapat berbagai hambatan dalam pelaksanaan pembinaan prestasi PASI di Kabupaten Jombang, seperti kurangnya evaluasi rutin, ketidaksesuaian antara perencanaan dan pelaksanaan, serta lemahnya manajemen administrasi data. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan komprehensif dalam manajemen pembinaan agar prestasi atletik dapat meningkat secara berkelanjutan.