Hubungan Antara Kecemasan Terhadap Keterampilan Lompat Harimau Siswi di SDN 2 Jatirejo Mojokerto - Risfandi Setyawan; Prasetiyo, Rahayu; Dwi Evendi, Mukhammad Nova (S&Co Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dengan keterampilan lompat harimau pada siswi sekolah dasar. Lompat harimau merupakan salah satu gerakan senam lantai yang membutuhkan keberanian, kekuatan, dan keterampilan motorik kompleks, sehingga seringkali memicu kecemasan, khususnya pada siswi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dengan teknik total sampling terhadap 88 siswi kelas VI SDN 2 Jatirejo Mojokerto. Instrumen yang digunakan mencakup angket kecemasan yang telah dimodifikasi dari State-Trait Anxiety Inventory for Children (STAI-C), serta lembar penilaian keterampilan lompat harimau. Data dianalisis menggunakan uji Spearman’s rho karena hasil uji normalitas menunjukkan distribusi data tidak normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan dan keterampilan lompat harimau (rₛ = –0,026; p = 0,807 > 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa faktor kecemasan tidak secara langsung memengaruhi keterampilan lompat harimau pada siswi, dan aspek latihan teknis serta pendekatan pembelajaran lebih berperan dalam penguasaan keterampilan tersebut. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pembelajaran PJOK yang efektif dapat meminimalkan dampak kecemasan melalui pendekatan yang menyenangkan dan suportif.