Peran Latihan Kata dan Kumite dalam Karate-Do Gojukai terhadap Stimulasi Motorik Halus dan Kasar Anak Sekolah Dasar - Yulianto, Eko (S&Co Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran latihan kata dan kumite dalam seni bela diri Karate-Do Gojukai terhadap stimulasi motorik halus dan kasar pada anak usia sekolah dasar. Motorik halus dan kasar merupakan aspek penting dalam perkembangan fisik anak yang memengaruhi kesiapan belajar dan kemandirian dalam aktivitas sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, observasi lapangan, serta wawancara dengan pelatih dan guru pendidikan jasmani. Hasil kajian menunjukkan bahwa latihan kata, yang menekankan pada ketepatan, koordinasi, dan pengendalian gerakan halus, berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan keterampilan motorik halus anak. Sementara itu, latihan kumite yang bersifat dinamis dan melibatkan reaksi cepat terhadap lawan, mampu mengembangkan kekuatan, keseimbangan, serta koordinasi otot besar, sehingga mendukung pertumbuhan motorik kasar anak. Integrasi latihan kata dan kumite secara simultan dalam program pembinaan Karate-Do Gojukai berpotensi menciptakan perkembangan motorik anak yang lebih menyeluruh, seimbang, dan terarah. Temuan ini memberikan implikasi positif bagi penerapan olahraga bela diri sebagai strategi pengembangan psikomotorik dalam pendidikan dasar.