IDENTIFIKASI PEMAHAMAN DAN POTENSI PENERAPAN ANALISIS COST VOLUME PROFIT (CVP) DI PABRIK TEMPE SOLOK - Rita Dwi Putri; Lili Wahyuni; Etsa Fahimah; Sayyi Daturrahmi; Winda Yanti; Anggi Al Fitasari (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dasar dalam menerapkan analisis Cost-Volume-Profit (CVP) pada UMKM Pabrik Tempe Solok milik Ibu Eda, guna meningkatkan efisiensi biaya dan perencanaan laba. Metode kegiatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan kombinasi metode kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif diterapkan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung untuk memahami kondisi operasional usaha, sedangkan pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data biaya tetap, biaya variabel, volume produksi, dan pendapatan harian, yang kemudian dianalisis menggunakan metode CVP. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan analisis CVP memberikan gambaran yang jelas mengenai struktur biaya, titik impas, dan margin kontribusi, sehingga pemilik usaha dapat merancang strategi harga dan volume penjualan yang lebih efektif. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penerapan analisis CVP secara sederhana dapat membantu UMKM dalam pengambilan keputusan strategis dan meningkatkan profitabilitas usaha. Kata Kunci: Cost-Volume-Profit, UMKM, Tempe, Analisis Biaya, Titik Impas