TRANSFORMASI LAPORAN KEUANGAN KOPERASI MENUJU STANDAR AKUNTANSI: PROGRAM PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DI KPN DINAS KESEHATAN KOTA BENGKULU - Yusmaniarti Yusmaniarti; Khairul Bahrun; Selvin Marsa Hutabarat; Desi Fitria (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Dinas Kesehatan Kota Bengkulu dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi. Identifikasi awal menunjukkan bahwa pengurus koperasi mengalami kesulitan karena kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang sistem akuntansi yang benar. Permasalahan ini menyebabkan laporan keuangan yang dihasilkan tidak sistematis dan tidak sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Kegiatan diikuti oleh 25 peserta, terdiri atas pengurus dan anggota koperasi. Metode yang digunakan adalah pelatihan teoritis dan pendampingan praktis dalam penyusunan laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip akuntansi koperasi dan kemampuan teknis dalam menyusun laporan keuangan yang akurat. Dampaknya, pengurus koperasi mulai menerapkan pencatatan yang lebih tertib dan transparan, serta mempersiapkan laporan keuangan untuk Rapat Anggota Tahunan (RAT) secara lebih profesional.