Korelasi Jumlah Kunjungan Sakit Terhadap Realisasi Pendapatan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) di UPTD Puskesmas Pondok Meja Kabupaten Muaro Jambi - Aditya Pradana; Eka Julianti Efris Saputri; Haviz Taufik; Rian Fitra Apriandi (Fakultas Hukum dan Ekonomi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara jumlah kunjungan pasien sakit dengan realisasi pendapatan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) di UPTD Puskesmas Pondok Meja, Kabupaten Muaro Jambi. Peningkatan jumlah kunjungan pasien diperkirakan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan BLUD, yang merupakan sumber utama pembiayaan operasional puskesmas. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer (observasi langsung, wawancara) dan data sekunder (laporan keuangan puskesmas, jumlah kunjungan pasien) dalam kurun waktu tertentu. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara jumlah kunjungan pasien sakit dengan realisasi pendapatan BLUD. Semakin tinggi jumlah kunjungan pasien maka akan mengakibatkan peningkatan biaya pelayanan yang dikeluarkan oleh UPTD Puskesmas Pondok Meja, Kab. Muaro Jambi. Hal tersebut dikarenakan adanya anggaran yang dialokasikan untuk kebutuhan pembelian obat-obatan dan BMHP (Bahan Medis Habis Pakai) lainnya. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan layanan kesehatan yang efisien untuk meningkatkan pendapatan di UPTD puskesmas Pondok Meja, Kabupaten Muaro Jambi.