Pengaruh Financial Experience dan Lifestyle Terhadap Financial Management Behavior Gen Z - Maharani, Nadila Putri; Hanifah, Umi; Suhatmi, Erna Chotidjah (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah memberikan pengaruh yang signif ikan terhadap perilaku gen z dalam hal keuangan. Kemajuan teknologi tersebut belum sepenuhnya dirirngi dengan kemapuan gen z dalam melakukan pengelolaan keuangan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengalaman keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku manajemen keuangan. Penelitian ini menggunkan pendekatan kuantitatif dengan menggunkan metode survei terhadap gen z di kabupaten sukoharjo yang berusia 20-29 tahun. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengalaman keuangan dan gaya hidup berpengaruh posistif terhadap perilaku manajemen keuangan Rapid technological developments have had a significant impact on Gen Z's behavior in terms of finance. This technological advancement has not been fully accompanied by Gen Z's ability to manage finances well. This study aims to determine how financial experience and lifestyle influence financial management behavior. This study uses a quantitative approach using a survey method on Gen Z in Sukoharjo Regency aged 20-29 years. The data analysis technique uses multiple linear regression with the help of SPSS software version 26. The results of this study indicate that financial experience and lifestyle have a positive effect on financial management behavior