Analisis Film “Sejuta Sayang Untuknya” oleh Herwin Novianto dari Segi Tindak Tutur (Kajian Pragmatik) - Silitonga, Risma Dame; Tambunan, Marlina Agkris; S, Monalisa Frince; Sirait, Jumaria; Gusar, Martua Reynhat Sitanggang (Information Technology and Science(ITScience), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan tindak tutur lokusi pada film sejuta sayang untuknya, (2) mendeskripsikan tindak tutur ilokusi pada film sejuta sayang untuknya, (3) mendeskripsikan tindak tutur perlokusi pada film sejuta sayang untuknya. Data penelitian ini berupa tuturan dialog dari para pemain film. Sumber data diperoleh dari youtube. Pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap, observasi, catat, menyimpulkan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan, bahwa tuturan pada dialog film sejuta sayang untuknya oleh Herwin Novianto terdapat tindak tutur lokusi sebanyak 6 data; tuturan pada dialog film sejuta sayang untuknya oleh Herwin Novianto terdapat tindak tutur ilokusi representatif sebanyak 14 data, direktif sebanyak 12 data, komisif sebanyak 14 data, ekspresif sebanyak 17 data, deklarasi sebanyak 1 data; tuturan pada dialog film sejuta sayang untuknya oleh Herwin Novianto terdapat tindak tutur perlokusi sebanyak 12 data.