Pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture Terhadap Kemampuan Menulis Puisi - Sitohang, Dedy; Sirait, Jumaria; Gusar, Martua Reynhat Sitanggang; Tambunan, Marlina Angkris; S, Monalisa Frince (Information Technology and Science(ITScience), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran picture and picture terhadap kemampuan menulis puisi oleh siswa kelas VIII SMP SW. RK Bintang Samosir. Jenis Penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan eksperimen yaitu dengan memberikan perlakuan (treatment) terhadap satu kelas eksperimen. Dengan jenis penelitian pre- experimental design dengan menggunakan design one-group pretest-posttest design .Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Test Post-Test Desain. Desain ini dilakukan 2 kali di dalam satu kelas eksperimen yaitu sebelum dan sesudah menggunakan treatment (model pembelajaran picture and picture). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP SW. RK Bintang Samosir dengan jumlah 126 orang yang dibagi menjadi 4 kelas dengan sampel yang digunakan yaitu kelas VIII-A dengan jumlah siswa 32 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel bertujuan atau parpouse sampel dengan adanya tujuan tertentu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui tes yang diperoleh dari hasil kegiatan menulis puisi siswa. Data kegiatan menulis puisi siswa dalam penelitian diperoleh melalui pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil analisis data, dapat diketahui bahwa nilai rata-rata siswa sebelum menggunakan model pembelajaran picture and picture (pre-test) dikategorikan cukup dengan nilai 60,31 dan nilai rata-rata sesudah menggunakan model pembelajaran picture and picture (post-test) dikategorikan baik dengan nilai 77,96, maka hasil nilai rata-rata pre-test dan post-test dapat diketahui adanya perbedaan nilai rata-rata sebelum (pre-test) dan sesesudah menggunakan model pembelajaran picture and picture terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII SMP SW. RK Bintang Samosir. Berdasarkan hasil analisis data pre-test dan post-test maka diperoleh thitung (12,006) , selanjutnya membandingkan thitung dengan ttabel dengan derajat kebebasan N-1= 31 dengan jumlah N=32 dan taraf signifikan ? = 0,05 didapat ttabel =1,697. Jadi, thitung (12,006) > ttabel (1,697) yang artinya terdapat perbedaan nilai rata-rata pada sebelum menggunakan model pembelajaran picture and picture dan sesudah menggunakan model pembelajaran picture and picture. Dengan demikian H0 ditolak. Dengan penolakan H0 maka Ha diterima, artinya terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan menulis puisi siswa kelas VIII SMP SW. RK Bintang Samosir menggunakan model pembelajaran picture and picture.