Pengaruh Media Film Pendek Terhadap Keterampilan Menulis Narasi Siswa - Siregar, Pesta; Sirait, Jumaria; Saragih, Vita Riahni; Tambunan, Marlina Agkris; Sitanggang Gusar, Martua Reynhat (Information Technology and Science(ITScience), 2022)
Penelitian ini bertujuan sebagai berikut : Pertama, untuk mengetahui hasil menulis narasi sugestif sebelum diterapkan media film pendek siswa kelas X SMA Negeri 2 Tebing Tinggi. Kedua, untuk mengetahui hasil menulis narasi sugestif sesudah diterapkan media film pendek siswa kelas X SMA Negeri 2 Tebing Tinggi. Ketiga, untuk mengetahui pengaruh media film pendek terhadap keterampilan menulis narasi sugestif siswa kelas X SMA Negeri 2 Tebing Tinggi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode pre-eksperimen. Rancangan penelitian ini adalah One Group Pretest-Postest Design. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel random sampling yaitu kelas X IPA 5 berjumlah 34 siswa. Adapun hasil dari penelitian ini meliputi: Pertama, keterampilan menulis paragraf narasi sugestif siswa kelas X SMA Negeri 2 Tebing Tinggi sebelum (pretes) menggunakan media film pendek memperoleh nilai rata-rata 56,97 dengan kategori penilaian kurang (D) berada pada rentangan 50-59. Kedua, keterampilan menulis narasi sugestif siswa kelas X SMA Negeri 2 Tebing Tinggi sesudah (postest) menggunakan media film pendek memperoleh nilai rata-rata 73,94 dengan kategori penilaian baik (B) berada pada rentang 70-84. Berdasarkan hasil uji-t terdapat pengaruh media film pendek terhadap keterampilan menulis narasi sugestif siswa kelas X SMA Negeri 2 Tebing Tinggi. Hal ini dibuktikan dengan thitung > ttabel = 2,305 > 1,697 pada taraf signifikan 0,05 maka dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak.