Pengaruh Media Video Based Learning Terhadap Pembelajaran Menulis Teks Eksposisi - Tambunan, Meliati; Sirait, Jumaria; S, Monalisa Frince; Tambunan, Marlina Agkris; Siregar, Junifer (Information Technology and Science(ITScience), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui kemampuan menulis teks eksposisi sebelum menggunakan “Media video based learning” siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Panombeian Panei. (2) Mengetahui kemampuan menulis teks eksposisi sesudah menggunakan “Media video based learning” siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Panombeian Panei. (3) Mengetahui pengaruh penggunaan “Media video based learning” secara signifikan pada pembelajaran teks eksposisi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen (Pre Experimen), dengan menggunakan desain One Grub Pretest-Posttest Design. Pada desain ini terdapat pretest dan posttest. Hasil dari Penelitian ini mencakup: (1) Hasil kemampuan tes awal (pre-test) dalam kemmpuan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Panombeian Panei sebelum menggunakan media video based learning diperoleh nilai rata-rata 67,03. Sedangkan hasil kemampuan tes akhir (post-test) sesudah menggunakan media video based learning diperoleh nilai rata-rata 70,48. (2) Hasil skor nilai pada aspek penelitian menulis teks eksposisi sebelum menggunakan media video based learning diperoleh nilai tertinggi pada aspek penilaian menulis teks eksposisi terdapat pada aspek isi yang berjumlah 570 dengan rata-rata 17,27 sedangkan aspek penilaian yang terendah terdapat pada aspek mekanik yang berjumlah 147 dengan nilai rata-rata 4,5. Sesudah menggunakan media video based learning nilainya meningkat, aspek tertinggi menulis teks eksposisi terdapat pada aspek isi berjumlah 600 dengan nilai rata-rata 18,18, sedangkan aspek penilaian yang terendah terdapat pada aspek mekanik yang berjumlah 153 dengan nilai rata-rata 4,64. (3) Analisis yang telah dilakukan dan sudah teruji secara statistic bahwa th lebih besar dari tt 1,81 > 1,71 menyebabkan H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media video based learning siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Panombeian Panei.