Nilai Moral dalam Novel Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini dan Relevansinya terhadap Pembelajaran Sastra SMP - Ginting, Shada Fadhilah; Saragih, Christy Evelyn Belva; Febriana, Ika (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Urgensi penanaman nilai-nilai moral kepada siswa khususnya siswa SMP dikarenakan siswa SMP masih dalam tahap usia yang labil secara psikologis, dan lingkungan msih besar pengaruhnya terhadap pembentukkan karakter. Agar tidak terjadi keretakkan kepribadian akibat pengaruh pergaulan yang salah, maka penting sebagai guru untuk mengajarkan nilai-nilai moral melalui pembelajarann analisis isi novel. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini menganalisis nilai-nilai moral yang terkandung di dalam novel. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini karya Marchella FP ialah (1) hubungan manusia dengan Tuhan, (2) hubungan manusia dengan diri sendiri, dan (3) hubungan manusia dengan manusia lain. Hubungan manusia dengan Tuhan terdiri dari: 1) terdapat 5 nilai berserah diri kepada Tuhan, 2) terdapat 6 nilai bersyukur kepada Tuhan, 3) terdapat 2 nilai memanjatkan doa. Hubungan manusia dengan diri sendiri terdiri dari: 1) terdapat 2 nilai percaya diri, 2) terdapat 3 nilai bekerja keras, 3) terdapat 1 nilai disiplin, 4) terdapat 1 nilai kejujuran, 5) terdapat 4 nilai menerima kenyataan, 5) terdapat 3 nilai ketegasan, 6) terdapat 2 nilai pantang menyerah, 7) terdapat 2 nilai ketenangan dan jangan mempersulit diri, 8) terdapat 1 nilai optimis, dan 10) terdapat 4 nilai bertanggung jawab. Hubungan manusia dengan manusia lain meliputi: 1) terdapat 3 nilai berbuat baik, 2) terdapat 1 nilai tolong menolong, 3) terdapat 2 nilai pemberi nasihat kepada manusia, dan 4) terdapat 3 nilai saling menghargai dan menghormati.