Analisis Penggunaan Bahasa Slang pada Konten Youtube TS Media “Shenina Cinnamon: Harusnya Sesama Perempuan Saling Support” - Putri, Apriliani; Rahmadayani, Rizki Dwi; Febriana, Ika (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Dampak penggunaan bahasa slang ini dapat mempersulit pengguna bahasa Indonesia dengan baik dan benar. Padahal di sekolah atau di tempat kerja, kita diharuskan untuk selalu menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Bahasa slang ini dapat mengganggu siapapun yang membaca dan mendengar kata-kata yang termaksud di dalamnya. Karena, tidak semua orang mengerti akan maksud dari kata-kata dalam bahasa slang tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Dengan metode deskriptif peneliti berupaya memperoleh dan mendeskripsikan data serta hasil penelitian dalam bentuk kata-kata. Sumber data dalam penelitian ini adalah konten YouTube TS Media dengan judul “Shenina Cinnamon: Harusnya Sesama Perempuan Saling Support”. Dari objek kajian di atas, dapat ditemukan 20 kata yang terdiri dari 7 bahasa gaul dan 13 bahasa asing yang banyak digunakan dalam konten YouTube TS Media dengan judul “Shenina Cinnamon: Harusnya Sesama Perempuan Saling Support” ini. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan dan pemahaman pembaca dalam memaknai sebuah dialog dalam konten youtube, cerita pendek (cerpen), maupun karya sastra lainnya dari segi kajian sosiolingustik khususnya dalam penggunaan bahasa gaul/slang ini.