Analisis Wacana Kritis Model Van Dijk pada Berita Online Pencucian Uang Pejabat - Indriyawati, Lilyn; Hudiyono, Yusak (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini bagaimana wacana dikembangkan dalam berita online bertema Money Laundry atau Pencucian Uang Pejabat. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan struktur teks (struktur makro dan struktur mikro, kognisi sosial, dan konteks sosial pada wacana berita online). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis wacana kritis model Van Dijk dengan teknik pengumpulan data baca dan tulis. Dua strategi yang dilakukan saat menganalisis data kajian yaitu mengidentifikasi, mengklarifikasi, dan menginterpretasi data. Peneliti menganalisis dua wacana berita yang sedang tranding, kasus Gazalba Saleh dan Rafael Alun. Berdasarkan hasil temuan dari penelitian ini diketahui bahwa kedua teks tersebut menggambarkan keterlibatan beberapa elemen wacana, yakni aspek semantik, aspek sintaksis, dan stilistika leksikon. Sehingga penjabaran kajian analisis wacana kritis pertama dan kedua dilihat dari ketiga struktur wacana model Van Dijk beserta elemennya berkenaan dengan teks kasus Gazalba Saleh dan Rafael Alun tema tersebut digambarkan untuk situasi dan survei terkait penyalahgunaan jabatan dan pencucian uang. Namun dari keseluran wacana yang dianalisis secara kritis pada kedua teks berita online tersebut maka dialek pada berita itu berhubungan dengan kognisi sosial digunakan untuk mempengaruhi dan menekankan hal-hal penyalahgunaan jabatan dan pencucian uang pada masyarakat