Pengaruh Media Audio Visual dan Kegiatan Literasi terhadap Kemampuan Menulis Teks Negosiasi pada Siswa - Aminah, Siti; Hudiyono, Yusak; GM, Widyatmike (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Penelitian dengan judul ’’Pengaruh Media Audio Visual dan Kegiatan Literasi Terhadap Kemampuan Menulis Teks Negosiasi” bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap kemampuan menulis teks negosiasi dan pengaruh kegiatan literasi terhadap kemampuan menulis teks negosiasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner berupa angket dan tes menulis teks negosiasi. Data penelitian yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan regresi. Uji validasi instrumen menggunakan teknik analisis Pearson Correlation, sedangkan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Uji analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil diperoleh untuk f tabel sebesar 3,130. Sehingga diperoleh nilai f hitung > f tabel (49,643 > 3,130). Maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan HI diterima. Artinya bahwa media audio visual dan kegiatan literasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks negosiasi pada siswa kelas XI Agribisnis Pembibitan Tanaman dan Holtikultura (APTH) SMK Negeri 9 Samarinda. Penggunaan media yang digunakan secara efektif akan meningkatkan kemampuan siswa dalam menerima pembelajaran dengan baik. Penggunaan media audio visual terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis.