TANTANGAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI ERA DIGITAL - Arni Ondi Welhelmina Tamonob; Harun Y. Natonis (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Era digital telah mengubah secara signifikan lanskap Pendidikan Agama Kristen (PAK) dengan menghadirkan tantangan baru dalam transmisi nilai-nilai spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi PAK di era digital dan merumuskan strategi adaptasi yang relevan. Metode yang digunakan adalah studi literatur untuk menganalisis perspektif teoretis dan empiris terkait PAK dan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAK menghadapi tantangan dalam otoritas dan kredibilitas, relevansi kurikulum, serta metode pengajaran yang harus lebih interaktif dan berbasis pengalaman. Selain itu, PAK perlu menanggapi isu-isu kontemporer seperti kesehatan mental dan keberagaman, serta mengembangkan literasi digital dan etika dalam pembelajaran. Dengan pemahaman yang komprehensif terhadap tantangan ini, PAK diharapkan dapat beradaptasi dengan perubahan zaman tanpa kehilangan esensi nilai-nilai Kristen. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pendidik dalam menciptakan lingkungan belajar yang harmonis dan bermakna bagi generasi muda.