PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PERUBAHAN WUJUD BENDA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS IV SD INPRES MAULAFA - Ririen Kikie Nadilla Biaf; Taty Rosiana Koroh; Netty E. A Nawa (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres Maulafa pada materi Perubahan Wujud Benda melalui penerapan model Discovery Learning. Masalah utama yang dihadapi adalah rendahnya capaian belajar siswa, di mana hanya 37% dari total 26 siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data berupa observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 66,53 pada siklus I menjadi 80,19 pada siklus II. Ketuntasan belajar juga meningkat dari 53,84% menjadi 92,31%. Hasil ini menunjukkan bahwa Discovery Learning mendorong siswa untuk lebih aktif dan mandiri dalam proses pembelajaran, serta mampu membangun pemahaman konsep melalui pengamatan dan eksplorasi. Dengan demikian, model Discovery Learning terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep perubahan wujud benda, serta layak digunakan sebagai strategi pembelajaran alternatif di sekolah dasar.