Peran Pemikiran Islam Kontemporer dalam Menjawab Tantangan Sosial, Politik, dan Budaya di Dunia Modern - Widya Nadiva Ul Haq; Ruruh Eline Hajzuan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Artikel ini mengkaji peran penting pemikiran Islam kontemporer dalam menjawab berbagai tantangan sosial, politik, dan budaya yang dihadapi umat Muslim di dunia modern yang terus berubah dengan cepat. Dalam era globalisasi, modernisasi, dan perkembangan teknologi yang pesat, umat Islam dihadapkan pada kebutuhan untuk menyesuaikan diri tanpa mengorbankan nilai-nilai dasar agama. Melalui pendekatan yang dinamis, kontekstual, dan inklusif, pemikiran Islam kontemporer berupaya menyelaraskan tradisi keagamaan dengan tuntutan zaman, termasuk dalam bidang etika teknologi, pendidikan, tata kelola politik, dan pelestarian budaya. Artikel ini menggunakan studi literatur untuk menganalisis bagaimana para pemikir Islam modern merumuskan ulang ajaran Islam agar relevan dengan realitas sosial-politik dan budaya saat ini, sekaligus membangun harmoni antara nilai-nilai agama dan kemajuan ilmu pengetahuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemikiran Islam kontemporer mampu memberikan solusi konstruktif dan pandangan yang moderat, progresif, serta adaptif, yang tidak hanya menjaga identitas keislaman tetapi juga mendorong kontribusi positif umat Muslim dalam membangun peradaban yang berkeadilan dan beradab. Artikel ini diharapkan dapat menginspirasi pengembangan pemikiran Islam yang lebih luas, interdisipliner, dan responsif terhadap tantangan zaman, sehingga Islam tetap menjadi kekuatan moral dan intelektual yang relevan dalam menghadapi kompleksitas dunia modern.