PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN BANTUAN VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD INPRES MNELAANEN - Magnepzemef Otu; Taty Rosiana Koroh; Treesly Y.N Adoe (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi pantun melalui penerapan model pembelajaran Make a Match di kelas V SD GMIT Uitao. Masalah yang ditemukan pada tahap pra siklus adalah rendahnya capaian belajar siswa, di mana hanya 17,4% siswa yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada siklus I, penerapan model Make a Match menunjukkan peningkatan capaian belajar menjadi 39,2%. Namun, hasil tersebut belum mencapai ketuntasan klasikal. Perbaikan dilakukan pada siklus II dengan memberikan waktu diskusi lebih lama, memperjelas instruksi, dan mengoptimalkan media kartu. Hasilnya, capaian belajar meningkat signifikan hingga mencapai 100%. Peningkatan dari pra siklus ke siklus II menunjukkan bahwa model Make a Match efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap struktur dan isi pantun. Penelitian ini menyarankan agar guru menggunakan model pembelajaran kooperatif yang interaktif dan menyenangkan sebagai bagian dari strategi pembelajaran Bahasa Indonesia. Model Make a Match terbukti mampu meningkatkan partisipasi, motivasi, dan hasil belajar siswa secara menyeluruh.