Meneguhkan Kembali Nilai-Nilai Pancasila dalam Menghadapi Tantangan Globalisasi - Josua Djami; Selestina Helena Bere; Iklasia Aprianti Kota; Wilfridus Duli Marin; Jhodi Huma Ismawan Allosau; Yunardi Kristian Zega (Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2025)
Globalisasi telah membawa dampak luas terhadap kehidupan sosial, budaya, ekonomi, dan politik bangsa Indonesia. Sebagai negara dengan ideologi Pancasila, Indonesia menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan nilai-nilai luhur bangsa di tengah arus global yang dinamis dan kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh globalisasi terhadap ideologi bangsa, mengidentifikasi tantangan terhadap nilai-nilai Pancasila, serta merumuskan strategi penguatan Pancasila sebagai ideologi negara yang adaptif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, melalui analisis terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi memunculkan disorientasi nilai, krisis identitas, serta ketimpangan sosial yang berpotensi melemahkan implementasi Pancasila dalam kehidupan berbangsa. Nilai-nilai Pancasila menghadapi tantangan dari sekularisme, individualisme, serta praktik politik dan ekonomi yang tidak sejalan dengan prinsip keadilan sosial dan demokrasi. Untuk itu, penguatan Pancasila perlu dilakukan melalui strategi lintas sektor, seperti pendidikan karakter, penguatan kelembagaan, pelestarian budaya lokal, dan literasi digital. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa Pancasila tetap relevan sebagai ideologi negara, namun perlu diaktualisasikan secara kontekstual dan berkelanjutan agar mampu menjawab tantangan global sekaligus memperkokoh jati diri bangsa Indonesia.