Optimalisasi Penulisan Karya Ilmiah dengan Software Publish or Perish, Mendeley, dan QuillBot di Fakultas Ekonomi UNDANA - Nastiti, Dyah; Sihombing, Midian; Daud, Chrispy; Aprilio, Hardo; Sinurat, Donal; Amleni, Rosarianto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2025)
Penulisan karya tulis ilmiah yang efektif dan berkualitas menjadi tuntutan penting di lingkungan akademik, termasuk di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana. Optimalisasi proses ini dapat didukung melalui penggunaan software Publish or Perish, Mendeley, dan QuillBot. Publish or Perish membantu penelusuran referensi dan analisis sitasi, Mendeley berfungsi sebagai manajemen referensi untuk pengelolaan daftar pustaka, sedangkan QuillBot meningkatkan kualitas parafrase serta kejelasan bahasa tulisan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap penggunaan ketiga tools tersebut dalam penulisan karya ilmiah. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, sosialisasi, praktik langsung, dan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu memahami cara penggunaan Publish or Perish, Mendeley, dan QuillBot secara efektif dalam mendukung penulisan ilmiah. Dengan demikian, penggunaan teknologi ini terbukti membantu mempercepat penyusunan karya tulis, meningkatkan akurasi sitasi, serta memperbaiki struktur dan kualitas bahasa akademik. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya literasi akademik berbasis teknologi di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNDANA.