Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Tolikara Tahun 2013-2017 - Wicaksono, Rino (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Tolikara Tahun 2013-2017 serta mengidentifikasi berbagai tantangan, permasalahan, dan potensi pembangunan yang ada. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji efektivitas kebijakan pembangunan melalui analisis dokumen dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Tolikara masih menghadapi berbagai kendala dalam aspek politik, ekonomi, sosial, dan infrastruktur, seperti rendahnya indeks pembangunan manusia, ketimpangan ekonomi, keterbatasan layanan dasar, serta tata kelola pemerintahan yang belum optimal. Namun, Kabupaten Tolikara juga memiliki potensi besar dalam sektor pertanian, perkebunan, kehutanan, serta pariwisata yang dapat dikembangkan lebih lanjut untuk mendukung pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembangunan yang lebih terintegrasi, dengan fokus pada peningkatan kapasitas sumber daya manusia, optimalisasi pemanfaatan sumber daya alam, serta penguatan tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan rekomendasi bagi pemerintah daerah dalam menyusun kebijakan pembangunan yang lebih efektif dan berkelanjutan.