Hubungan Kualitas Sperma dengan Fertilization Rate dan Cleavage Rate Pada Pasien yang Mengikuti Program Bayi Tabung di RSAB Harapan Kita - Pariyanti, Gangsar; Widowati, Retno; Suprihatin; Haryanto, Totok (Syntax Corporation, 2025)
Kualitas sperma merupakan salah satu faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan program bayi tabung. Parameter pemeriksaan sperma yang meliputi konsentrasi, motilitas dan morfologi telah diketahui memiliki peran penting dalam menentukan fertilization rate dan cleavage rate. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas sperma dengan fertilization rate dan cleavage rate pada pasien yang menjalani program bayi tabung. Penelitian ini dilakukan di Klinik Melati RSAB Harapan Kita sebagai pusat pelayanan infertilitas pertama di Indonesia yang dilakukan dari bulan Januari hingga Desember 2024. Penelitian ini merupakan penelitian Cross Sectional. Metodologi yang digunakan adalah Simple Random Sampling dengan uji statistik Chi Square serta analisis deskriptif. Data kualitas sperma dianalisis menggunakan kriteria World Health Organization (WHO) tahun 2010 yang meliputi konsentrasi, motilitas dan morfologi sperma. Fertilization rate ditentukan berdasarkan persentase sel telur yang terbuahi, sementara cleavage rate diukur berdasarkan persentase embrio yang berhasil membelah setelah fertilisasi. Hasil analisis statistik menggunakan uji Chi Square menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kualitas sperma yang meliputi konsentrasi, motilitas dan morfologi sperma dengan fertilization rate dan cleavage rate. Hal ini disebabkan karena penggunaan prosedur Intracytoplasmic Sperm Injection (ICSI) yaitu penyuntikan sel telur dengan sel sperma yang dilakukan di RSAB Harapan Kita. Rekomendasi lebih lanjut adalah dengan memperhatikan faktor-faktor lainnya yang berhubungan dengan fertilization rate dan cleavage rate selain kualitas sperma.