Pengembangan Media Flashcard Dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Kekayaan Suku Bangsa Kelas Iii Sekolah Dasar - Azzahra, Dea; Dewi, Dinie Anggraeni; Arifin, Muh. Husen (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flashcard dalam meningkatkan pemahaman konsep kekayaan suku bangsa di kelas III Sekolah Dasar. Melalui pendekatan design and development dengan model ADDIE, penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan media, merancang, dan menguji kelayakan media flashcard. Hasil validasi dari ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa menunjukkan bahwa media ini layak digunakan dengan persentase rata-rata 88,8%. Uji coba di kelas menunjukkan respon positif dari guru dan siswa, dengan persentase kepuasan masing-masing sebesar 93,2% dan 99,2%. Media flashcard terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi kekayaan suku bangsa Indonesia.