Integrasi Riwayat Digital Untuk Swamedikasi di Apotek - Ahmad, Rihan Basyiruddin; Wahyono, Djoko; Galistiani, Githa Fungie (Syntax Corporation, 2025)
Swamedikasi adalah tindakan pengobatan yang dilakukan oleh individu untuk mengatasi gejala dan masalah kesehatan secara mandiri di apotek. Hal ini menjadi pilihan utama bagi banyak orang di seluruh dunia karena dianggap efisien, terjangkau, cepat, dan memudahkan akses terhadap obat-obatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi riwayat digital dalam swamedikasi di apotek untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan penggunaan obat tanpa resep. Swamedikasi, yang semakin populer di kalangan masyarakat karena kemudahan akses dan biaya rendah, menghadapi tantangan terkait pemahaman pasien serta keterbatasan pencatatan riwayat pengobatan. Integrasi aplikasi digital diharapkan dapat memfasilitasi pasien dalam melacak penggunaan obat, mengurangi risiko interaksi obat, serta meningkatkan kepatuhan terhadap pengobatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi perkembangan pelayanan swamedikasi oleh apoteker di berbagai negara, dengan fokus pada peran teknologi digital dalam pengelolaan kesehatan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan riwayat digital dapat membantu apotek dalam memberikan pelayanan yang lebih aman dan efisien, serta mendorong pengelolaan pengobatan yang lebih baik. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, terutama dalam konteks swamedikasi, serta perlunya regulasi yang mendukung integrasi sistem digital dalam praktik farmasi.