Persepsi Mayarakat Lokal Terhadap Kemajuan Peluang Mata Pencaharian Dengan Adanya Pembangunan Marianna Resort Di Kelurahan Tuk-Tuk Siadong - Sinaga, Merialda F (Sociology of Religion Study Program, Faculty of Social Sciences, North Sumatra State Islam, 2025)
Abstrak “Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi masyarakat lokal akibat adanya pembangunan Marianna Resort di Keluraha Tuk-Tuk Siadong Kabupaten Samosir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan hotel Marianna Resort ini mendapatkan beberapa persepsi dari masyarakat lokal, hal ini di karenakan Setiap pembangunan tentunya akan menimbulkan beberapa perubahan di lingkungan tersebut, selain itu akan muncul juga persepsi dari masyarakat itu sendiri terkait perubahan yang di berikan oleh pembangunan Marianna Resort.timbulnya persepsi antara lain yaitu persepsi positif mengenai Marianna Resort, bahwa keberadaan Marianna Resort memberikan peluang usaha baru bagi masyarakat untuk menambah pendapatan. Selain itu persepsi negatif terkait pembangunan Marianna Resort yaitu, pembangunan ini menyebabkan kerusakan lahan pertanian warga yang terkena timbunan akibat pengalihan tanah yang besar-besaran untuk membangun Marianna Resort. Persepsi yang di berikan masyarakat tentunya karena melihat keadaan yang lingkungan yang berubah. Abstract