Dinamika Strategi Adaptasi Petani Kopi Meningkatkan Komoditas Kopi Sidikalang Di Kelurahan Batang Beruh - Bakara, Intan Yessi Natalia (Sociology of Religion Study Program, Faculty of Social Sciences, North Sumatra State Islam, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dinamika strategi adaptasi yang dilakukan oleh petani kopi di Kecamatan Batang Beruh yang bergabung menjadi anggota kelompok Giat Tani, dan menganalisis metode yang digunakan petani sebagai strategi adaptasi petani kopi di kelompok Giat Tani dalam upayanya. untuk meningkatkan kembali komoditas kopi Sidikalang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Desa Batang Beruh. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani kopi beralih dari perkebunan kopi ke jeruk, dan kembali ke perkebunan kopi. Hal ini merupakan adaptasi yang dilakukan petani untuk kembali meningkatkan komoditas kopi Sidikalang. Petani kopi juga mengikuti kelompok tani aktif sebagai adaptasi untuk memperoleh bantuan pertanian berupa pupuk dan benih. Strategi adaptasi lain yang juga dilakukan untuk meningkatkan komoditas kopi Arabika Sidikalang adalah melalui cara tradisional yang diperoleh dari generasi sebelumnya (orang tua), serta pendampingan yang diperoleh dari PPL selaku instruktur. AbstractThis research aims to describe the dynamics of adaptation carried out by coffee farmers in Batang Beruh Subdistrict joining as members of the Giat Tani group, and to analyze the methods used by farmers as an adaptation strategy for coffee farmers in the Giat Tani group in an effort to increase the Sidikalang coffee commodity again. The method used in this research is a qualitative method with a descriptive approach. This research was conducted in Batang Beruh Village. Data collection techniques are through observation, interviews and documentation. The results of this research show that coffee farmers are changing coffee plantations to oranges, and returning to coffee plantations. This is an adaptation made by farmers to increase Sidikalang coffee commodities again. Coffee farmers also join active farming groups as an adaptation to obtain agricultural assistance in the form of fertilizer and seeds. There are also other adaptation strategies that have been carried out to increase Sidikalang Arabica coffee commodities, namely through traditional methods obtained from previous generations (parents), as well as assistance obtained from PPL as instructors.