Model Manajemen Konflik Berbasis Sekolah dalam Layanan BK Komprehensif Untuk Anak Berhadapan Hukum (ABH): Pengembangan dan Validasi di Kota Pontianak - Ralasari S, Tri Mega; Firmansyah, Syarif (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan model manajemen konflik berbasis sekolah dalam BK komprehensif, untuk meningkatkan kesadaran social. Subyek penelitian ini adalah ABH yang ada di jenjang SMP Kota Pontianak dari rentang usia 13-15 tahun, baik laki-laki dan perempuan.Tujuan penelitian untuk memperoleh model hipotetik manajemen konflik berbasis sekolah dalam layanan BK komprehensif yang valid, praktis, dan efektif digunakan dalam layanan BK kepada ABH. Metode penelitian menggunakan model ADDIE. Dari hasil penelitian kemudian dideskripsikan bahwa: 1) MKBS dalam BK Komprehensif dikategorikan valid berdasar validator pakar kelimuan, bahasa, dan sejarah budaya di Kota Pontianak dengan kriteria validasi sebesar 87% untuk diterapkan; 2) MKBS dalam BK Komprehensif sesuai untuk diterapkan ke ABH untuk meningkatkan tingkat kesadaran sosial yang berada pada kategori rendah yakni sebesar 31.55%. Model ini diharapkan dapat diterapkan di SMP Kota Pontianak untuk dapat meningkatkan kesadaran sosial ABH. Kata Kunci: manajemen konflik berbasis sekolah, anak berhadapan hukum, BK komprehensif