Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi, dan Sistem Akuntansi Manajemen Terhadap Pencapaian Kinerja Organisasi pada Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung - Habibah Habibah; Nani Kustina; Febby Angelia; Chandra Hakiki (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Organisasi perlu memprioritaskan efektivitas manajemen melalui peran kepemimpinan yang kuat, keselarasan budaya organisasi, serta penerapan sistem akuntansi manajemen yang efektif dan berorientasi pada kinerja untuk memaksimalkan pencapaian tujuan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi, dan Sistem Akuntansi Manajemen terhadap Kinerja Organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner. Data primer diperoleh dari 47 responden yang terdiri dari tenaga medis, dokter, dan karyawan Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan pendekatan statistik melalui aplikasi SmartPLS versi terbaru. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Organisasi. Demikian juga, Budaya Organisasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan kinerja organisasi. Selain itu, Sistem Akuntansi Manajemen terbukti berperan penting dalam menunjang efisiensi operasional dan akuntabilitas karyawan, khususnya pada Divisi Administrasi, Umum, dan Penunjang Medis. Temuan ini menekankan pentingnya integrasi antara aspek kepemimpinan, budaya kerja, dan sistem akuntansi manajemen dalam meningkatkan kualitas kinerja di sektor pelayanan kesehatan. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi manajemen rumah sakit dalam merancang strategi peningkatan kinerja secara berkelanjutan.