Implementasi Model Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam Pembelajaran Bahasa Arab di SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar: Implementation of the Contextual Teaching and Learning (CTL) Model in Arabic Language Learning at SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar - Athifah Muthmainnah; M. Ilham Muchtar; Nur Fadilah Amin (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi model Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran bahasa Arab di SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar. Model CTL diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa dengan mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan nyata, serta mengembangkan keterampilan berbicara, menulis, dan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model CTL berhasil dilakukan dengan pendekatan Relating, Experiencing, Applying, dan Cooperative, yang membuat siswa lebih terlibat aktif dalam pembelajaran. Faktor pendukung utama dalam penerapan CTL antara lain komitmen guru, fleksibilitas kurikulum, penggunaan teknologi, dan penilaian autentik. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat, seperti kurangnya dukungan orang tua, rendahnya partisipasi siswa, dan keterbatasan sarana dan prasarana. Analisis keterkaitan antara implementasi CTL dan hasil pembelajaran bahasa Arab menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan berbicara, menulis, serta pemahaman materi oleh siswa. Penerapan CTL membantu siswa menghubungkan pengetahuan yang diperoleh di kelas dengan pengalaman hidup mereka, sehingga pembelajaran bahasa Arab menjadi lebih bermakna dan aplikatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model CTL efektif dalam meningkatkan hasil pembelajaran bahasa Arab, meskipun masih terdapat tantangan yang perlu diatasi.