Perancangan dan Implementasi Sistem SOAR Dengan Integrasi AI Gemini Untuk Rekomendasi Mitigasi Di Universitas Terbuka - Muhammad Alfian Nurrizky; Sutriyono (Shofanah Media Berkah, 2025)
Universitas Terbuka adalah lembaga pendidikan yang membutuhkan sistem yang efisien untuk mengelola dan merespons ancaman siber. Sebelumnya, penanganan insiden keamanan siber dilakukan secara manual, yang sering menyebabkan ketidaksesuaian dalam pengelompokan peringatan, risiko keterlambatan dalam respons, serta rendahnya efisiensi kerja tim keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Security Orchestration, Automation, and Response (SOAR) yang dapat mendukung Universitas Terbuka dalam mendeteksi, memperkaya, dan merespons insiden siber secara terstruktur dan langsung, termasuk penggunaan AI Gemini untuk memberikan rekomendasi penanggulangan. Pendekatan yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode Prototype, yang terdiri dari beberapa tahap seperti pengumpulan kebutuhan, perancangan awal, pembuatan prototype, pengujian oleh pengguna, serta perbaikan berulang. Hasil pengembangan sistem SOAR menunjukkan peningkatan efisiensi kerja tim keamanan dalam memproses insiden, pengurangan kesalahan pada proses pengelompokan peringatan, serta peningkatan kecepatan respons. Sistem ini juga membantu manajer keamanan dalam melakukan pemantauan dan evaluasi penanganan insiden secara lebih akurat dan terbuka.