Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web di PKBM Tunas Muda Unggul - Imam Malik Sya’roni; Farizi Ilham (Shofanah Media Berkah, 2025)
PKBM Tunas Muda Unggul selama ini masih mengelola proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) secara manual, mulai dari penyebaran informasi, pendaftaran calon siswa, hingga verifikasi data oleh petugas. Proses manual tersebut rentan terjadi kesalahan pencatatan, duplikasi data, dan keterlambatan pelayanan, terutama mengingat cakupan pendaftar dari Paket A, B, dan C yang cukup luas. Untuk mengatasi hal ini, penulis merancang dan mengimplementasikan Sistem PPDB Berbasis Web menggunakan metode Waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengkodean, dan pengujian. Sistem ini menyediakan modul informasi sekolah, formulir pendaftaran online, dashboard admin untuk verifikasi dan pengelolaan data, serta notifikasi status pendaftaran. Hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan kecepatan proses pendaftaran, mengurangi kesalahan input data, serta memudahkan calon siswa dan pihak PKBM dalam memantau status PPDB secara real-time.